MIMEI′s HOUSE COFFEE

「その日は全然家にいますけど忙しいです」な私がお送りする コーヒーのある暮らし

【コーヒー豆の保存方法】Q&A

 

 

 

こんにちは

 

 

今回は、コーヒー豆を購入したはいいけどどうやって保存したらいい?というような

疑問にお答えしていきます

 

1 どこで何に入れて保存したらいい?

2 消費期限、賞味期限ってどのくらい?

3 冷蔵したら長持ちする?

 

 

 

では、はじめます

 

1 どこで何に入れて保存したらいい?

 

まず、”どこで” は、日が当たらなくて、湿気の少ない場所です

具体的にはキッチンの食器棚や、お砂糖などを保管している場所があれば同じ場所で大丈夫です

 

次に”何に入れて” ですが、

購入時に多くのショップではアロマパック(香りや風味を損なわないよう工夫されているもの)を

採用していますので、そのパックをそのまま保存に使用していただいて結構です

口を閉めるチャックが付いているものであればそのまま使えますが、

ハサミなどで完全に開いた状態になった場合には、道具を使ってチャックをします

 

 

購入時の袋が紙袋などだった場合や、アロマパックが破けるなど

空気に触れさせないことが難しい場合には、保存容器が必要です

 

出来るだけ空気に触れないようにしたいので、購入した豆が少量の場合には、

あまり大きな容器を購入してスカスカの状態にならないように気をつけましょう

しっかり密閉できる蓋があるものか、真空構造になっているものが望ましいです

 


珈琲考具 キャニスター 日本製 保存缶 豆入れ 保存 密閉ステンレス 保管 コーヒー豆 缶下村企販 遮光 KOGU coffee焙煎 スペシャルティー

 


ANKOMN(アンコムン) 真空保存容器 ターンシール(ターンエヌシール) 0.6L ブラック遮光×1個(コーヒー豆約150g〜200g用)真空密閉【ANKOMN公式店・アンコムン公式店】真空ストッカー

 

 

 

 

2 賞味期限ってどのくらい?

 

基本的にできるだけ早く!というのが大前提だと思ってください

 

焙煎後三日間は、少しずつ変化していく味わいを楽しめる期間です

それからは少しずつ豊かな香りは損なわれていきます

なので、一週間以内に消費していただくのが理想的です

一週間を過ぎたものは酸化によって不自然に酸味が強くなってしまいます

 

この酸味は爽やかなものではなく尖った印象を残してしまい、

全体のバランスを大きく崩します

非常に勿体無いのです

 

 

一人二人で飲むことを前提で考えると

一杯10gとして一日2杯とすると20g それを一週間とすると140gです

生豆で200g購入後に焙煎すると目減りし、仕上がりは170g前後になります

そのため毎日一、二杯以上は飲まないのであれば一度に200g以上の購入は控えた方がよろしいかと思います

 

面倒ではありますが、美味しく飲める分だけ購入して

またなくなったら注文することをおすすめします

 

 

パッケージに記載のある消費期限は、長ければ3ヶ月先くらいの日付になる可能性がありますが

その期限は、味わいや香りの保持とは関係のないものです

言い方が悪いかもしれませんが、「この日以降に飲んでお腹壊しても知らないですよ」という期限だと思ってください

 

 

 

 

 

 

3 冷蔵したら長持ちする?

 

ビーンズショップに勤務していたころ、こちらも多く頂く質問でした

 

冷蔵庫や冷凍庫に保存して出し入れすることはNGです

パックの内側で発生した水分が豆を劣化させてしまいます

 

ただ、一週間以上の長期保存をしたい場合は

すぐに飲み切れる分の豆以外は冷凍庫に保管することで、常温より風味を保つことができます

出したり入れたりはせずに、一度冷凍庫から取り出したものはすぐに消費するようにしてください

 

 

 

 

いかがでしたか?

 

まとめると

・冷暗所で、空気に触れないよう密閉して保管

・一週間で飲みきれない量は一度に買わない

・冷凍保存は可能ではあるが、一度出したら戻さずに使い切ること

 

 

今後も、おうちコーヒーにまつわる初心者向け情報を発信していきます

 

ではまた